Rasa dai otak otak sangat enak dan gurih. Cara membuat Otak Otak Ikan tenggiri. Blender daging ikan tenggiri hingga halus benar.

Otak-Otak Ikan Saos Kacang Walaupun masing-masing daerah ini menggunakan bumbu yang berbeda namun tetap satu nama yaitu otak-otak. Otak-otak ikan tenggiri enak dicocol dengan saus kacang. Teksturnya kenyal dengan sensasi rasa gurih dan aroma wangi bakaran daun pisang. Anda bisa membuat Otak-Otak Ikan Saos Kacang memakai 20 bahan dan 7 langkah. Begini cara buatnya.

Bahan-bahan membuat Otak-Otak Ikan Saos Kacang

  1. Kamu butuh Otak-otak.
  2. Siapkan 500 gr ikan tenggiri.
  3. Siapkan 180 gr Tapioca.
  4. Siapkan 200 ml Santan kelapa.
  5. Siapkan 2 butir telur (putihnya saja).
  6. Kamu butuh 4 siung Bawang merah.
  7. Bunda butuh 6 buah Bawang putih.
  8. Kamu butuh 1/2 sdt Merica.
  9. Anda butuh 1 sdt Garam.
  10. Siapkan 1 sdt Penyedap.
  11. Anda butuh Daun pisang untuk membungkus.
  12. Siapkan Saos Kacang.
  13. Kamu butuh 15 bh cabe keriting.
  14. Siapkan 1 sdm terasi.
  15. Siapkan 1 1/2 potong gula jawa.
  16. Anda butuh 100 gr kacang tanah giling (udah matang).
  17. Siapkan 150 ml air.
  18. Bunda butuh 1 sdt gulpas.
  19. Siapkan 1/4 sdt garam.
  20. Bunda butuh 1 sdm cuka makan.

Enak dimakan sebagai camilan apalagi dicocol saus kacang. Bikinnya gampang dan bisa Anda nikmati sebagai camilan buka puasa bersama keluarga. Otak-otak dimasak dengan cara dibakar di atas bara api. Otak-otak bisa dimakan sendiri namun akan tambah nikmat dicocol dengan saus kacang khas Oleh karena itu membuat otak-otak ikan panggang sangat cocok di akhir pekan bersama keluarga.

Langkah-langkah membuat Otak-Otak Ikan Saos Kacang

  1. Santan + garam di aduk sisihkan.
  2. Ikan diulen diremas2 agak lama biar kenyal nantinya.
  3. Masukin putel, remas2 lagi ikannya, masukkan santan sedikit demi sedikit, terus di ulen lagi sampai rata..
  4. Masukin MSG, sambil terus di ulen, masukin merica, baput, bamer dan terus di aduk samapai merata.Terakhir masukkan Tapioka.
  5. Ulen lagi sampai tercampur sempurna. Bungkus di daun. Lalu bakar diatas teflon. Siap dihidangkan dengan saos kacang.
  6. Tips : Rajin diulen biar kenyal.
  7. Saos Kacang : Cabe keriting di panggang sampai layu, terasi dipanggang, diulek sampai halus (sisihkan), gula jawa dicincang kemudian di ulek + kacang tanah yg sudah di giling + gulpas + garam ulek sampai halus, siapkan cuka di wadah. Tambahin air. Udah deh.

Tambahkan air, garam sedikit, gula, saos sambel. Ada banyak camilan khas Indonesia yang populer, salah satunya otak-otak ikan. Saking nikmatnya, tak jarang banyak restoran yang Daripada pusing, yuk kita bikin sendiri saja dengan rekomendasi resep dan cara membuat otak-otak ikan yang enak, sederhana, jadi kamu bisa coba sendiri di rumah! Dah pernah coba cocol sambel saos hot lava? Setidaknya otak-otak ikan memang memberikan efek appetizing, aku berkilah.

Mudah sekali bukan bikin Otak-Otak Ikan Saos Kacang ini? Selamat mencoba.