Otak-Otak Ikan Saos Kacang
"hanya butuh 20 bahan dan 7 langkah"
Rasa dai otak otak sangat enak dan gurih. Cara membuat Otak Otak Ikan tenggiri. Blender daging ikan tenggiri hingga halus benar.
Walaupun masing-masing daerah ini menggunakan bumbu yang berbeda namun tetap satu nama yaitu otak-otak. Otak-otak ikan tenggiri enak dicocol dengan saus kacang. Teksturnya kenyal dengan sensasi rasa gurih dan aroma wangi bakaran daun pisang. Anda bisa membuat Otak-Otak Ikan Saos Kacang memakai 20 bahan dan 7 langkah. Begini cara buatnya.
Bahan-bahan membuat Otak-Otak Ikan Saos Kacang
- Kamu butuh Otak-otak.
- Siapkan 500 gr ikan tenggiri.
- Siapkan 180 gr Tapioca.
- Siapkan 200 ml Santan kelapa.
- Siapkan 2 butir telur (putihnya saja).
- Kamu butuh 4 siung Bawang merah.
- Bunda butuh 6 buah Bawang putih.
- Kamu butuh 1/2 sdt Merica.
- Anda butuh 1 sdt Garam.
- Siapkan 1 sdt Penyedap.
- Anda butuh Daun pisang untuk membungkus.
- Siapkan Saos Kacang.
- Kamu butuh 15 bh cabe keriting.
- Siapkan 1 sdm terasi.
- Siapkan 1 1/2 potong gula jawa.
- Anda butuh 100 gr kacang tanah giling (udah matang).
- Siapkan 150 ml air.
- Bunda butuh 1 sdt gulpas.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Bunda butuh 1 sdm cuka makan.
Enak dimakan sebagai camilan apalagi dicocol saus kacang. Bikinnya gampang dan bisa Anda nikmati sebagai camilan buka puasa bersama keluarga. Otak-otak dimasak dengan cara dibakar di atas bara api. Otak-otak bisa dimakan sendiri namun akan tambah nikmat dicocol dengan saus kacang khas Oleh karena itu membuat otak-otak ikan panggang sangat cocok di akhir pekan bersama keluarga.
Langkah-langkah membuat Otak-Otak Ikan Saos Kacang
- Santan + garam di aduk sisihkan.
- Ikan diulen diremas2 agak lama biar kenyal nantinya.
- Masukin putel, remas2 lagi ikannya, masukkan santan sedikit demi sedikit, terus di ulen lagi sampai rata..
- Masukin MSG, sambil terus di ulen, masukin merica, baput, bamer dan terus di aduk samapai merata.Terakhir masukkan Tapioka.
- Ulen lagi sampai tercampur sempurna. Bungkus di daun. Lalu bakar diatas teflon. Siap dihidangkan dengan saos kacang.
- Tips : Rajin diulen biar kenyal.
- Saos Kacang : Cabe keriting di panggang sampai layu, terasi dipanggang, diulek sampai halus (sisihkan), gula jawa dicincang kemudian di ulek + kacang tanah yg sudah di giling + gulpas + garam ulek sampai halus, siapkan cuka di wadah. Tambahin air. Udah deh.
Tambahkan air, garam sedikit, gula, saos sambel. Ada banyak camilan khas Indonesia yang populer, salah satunya otak-otak ikan. Saking nikmatnya, tak jarang banyak restoran yang Daripada pusing, yuk kita bikin sendiri saja dengan rekomendasi resep dan cara membuat otak-otak ikan yang enak, sederhana, jadi kamu bisa coba sendiri di rumah! Dah pernah coba cocol sambel saos hot lava? Setidaknya otak-otak ikan memang memberikan efek appetizing, aku berkilah.
Mudah sekali bukan bikin Otak-Otak Ikan Saos Kacang ini? Selamat mencoba.