Sate lemak sapi khas pasar Bringharjo
"hanya butuh 12 bahan dan 4 langkah"
Gurihnya Sate kere khas Yogyakarta, Sate daging sapi bercampur lemak, sangat menggoda lidah, mantul rasanya silahkan dicoba ya asli ini kenikmatan surga kuliner Yogya yang sering ditemukan dipasar Malioboro. Sate Kere Pasar Beringharjo merupakan salah satu kuliner enak di Pasar Beringharjo Jogja yang murah meriah. Sate kere khas Jogja sepertinya berbeda dengan sate kere khas Solo.
Apakah menyanyapnya otomatis kita tertolak bala dari kemiskinan SATE GAJIH nan GURIH Sate kere di Pasar Beringharjo berupa gajih sapi pilihan yang. Jenang Pasar Bringharjo Bu Darmini terletak di pintu selatan Pasar Beringharjo Jogja. Anda tinggal masuk pintu selatan lalu tengok ke arah barat, disana ada Bu Darmini yang menjajakan Berbeda dengan sate kere khas Solo yang memakai tempe gembus, sate kere di sini memakai gajih atau koyor. Anda bisa buat Sate lemak sapi khas pasar Bringharjo menggunakan 12 bahan dan 4 langkah. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan membuat Sate lemak sapi khas pasar Bringharjo
- Bunda butuh 1/4 kg Lemak sapi , pilih yg masih ada daging"nya. Jangan gajih.
- Kamu butuh 3 siung Bawang putih ,.
- Kamu butuh 6 siung bawang merah.
- Siapkan 3 butir Kemiri ,.
- Bunda butuh 1 sdt lada ,.
- Kamu butuh 1 sdm ketumbar.
- Siapkan Gula merah,.
- Siapkan garam,.
- Siapkan penyedap rasa.
- Anda butuh Daun salam,.
- Siapkan sereh,.
- Siapkan daun jeruk.
Sate kere adalah sate yg bahannya dari sandung lamur dan tetelan daging sapi yg dibakar seperti sate biasanya dan yg mengkonsumsi masyarakat golongan bawah S. Sate kere sendiri adalah sate yang terbuat dari gajih atau lemak sapi. Karena berbahan baku gajih, maka saat dibakar sate ini menghasilkan asap yang begitu Sate kere ini menjadi salah satu panganan khas Beringharjo yang banyak diburu pengunjung pasar. Aneka makanan di Pasar Bringharjo terbilang kuliner legendaris.
Cara buat Sate lemak sapi khas pasar Bringharjo
- Potong"lemak sapi... Rebus bersama bumbu" yg telah dihaluskan. Masukkan daun salam, sereh & daun jeruk (air rebusan secukupnya).
- Masukkan gula merah, garam, lada & penyedap rasa... Koreksi rasa.. (agak manis rasanya).
- Rebus sampai matang, air menyusut.. agak karamel... Matikan, tunggu dingin susun potongan lemak dgn tusuk sate. Saya jadinya 13 tusuk..
- Panggang dgn teflon ato pemanggang yg lain sambil sesekali di oles sisa bumbu.. siap dihidangkan... Yummii.
Hal ini bisa dilihat dari ragam makanan khas yang dijajakan para penjual berusia Sate ini bukan terbuat dari daging atau ayam melainkan dari gajih alias lemak sapi. Lemak sapi yang dibakar dengan olesan bumbu kecap manis. Sate kere di Pasar Beringharjo ini terbuat dari gajih sapi yang dibumbui rempah dan dibakar lalu disajikan dengan bumbu kecap Warisan nenek moyang yang masih terus dilestarikan hingga kini oleh Suwarni, selayaknya didukung agar kuliner khas ini tidak. Sate klathak adalah sate kambing yang dibakar di atas bara api seperti kuliner sate pada umumnya. Menurut penuturan Pak Bari, Pasar Jejeran dulunya memang sudah menjadi tempat Mbah Ambyah berjualan setelah sekian lama menjajakan sate dengan berkeliling.
Gampang sekali kan bikin Sate lemak sapi khas pasar Bringharjo ini? Selamat mencoba.