Lemper Ayam/jajanan pasar
"hanya butuh 14 bahan dan 10 langkah"
Resep Jajanan Pasar: Resep Lemper Ayam Jamur yang Ngangenin Kangen jajan kue tradisional di pasar? Jangan khawatir, kita bisa buat resep Lemper Ayam Jamur. Pastel, Lemper ayam, kuelapis, Donat empuk dan Ubi salak Semua Jajanan yang saya bikin sendiri di Rumah dan Kali ini kita Review Bareng ya.
Lemper merupakan sajian tradisional yang biasanya berisi daging ayam atau abon, dengan dibungkus menggunakan daun pisang. Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa, oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini. Super Legit dan Praktis Aneka Resep Lemper Ayam Yang Enak, Gurih dan Tahan Lama Bisa Dikukus atau Dibakar. Anda bisa memasak Lemper Ayam/jajanan pasar memakai 14 bahan dan 10 langkah. Begini caranya.
Bahan-bahan buat Lemper Ayam/jajanan pasar
- Siapkan > Lemper <.
- Siapkan 500 gr beras ketan.
- Anda butuh 150 ml santan kental.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Bunda butuh 1 sdt gulapasir.
- Kamu butuh Daun pisang utk membungkus.
- Bunda butuh > Isian Ayam <.
- Kamu butuh 1 potong utuh dada ayam.
- Bunda butuh 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan >Bumbu halus<.
- Siapkan 3 btr kemiri.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Kamu butuh 3 siung bawang merah.
Kue tradisional yang biasanya identik Kali ini kita akan berikan juga rahasia supaya jajanan tradisional ini bisa tahan lama. Serta rahasia cara membuat lemper isi ayam supaya enak. Jajanan pasar merupakan penganan yang bisa dibeli dari pasar tradisional. Di Jawa, lemper masih mudah ditemukan, biasanya juga digunakan sebagai jajanan pernikahan.
Cara membuat Lemper Ayam/jajanan pasar
- Buat isiannya dulu..
- Belah 4 dada ayam supaya cepat matangnya. Rebus dada dengan sedikit air (tak perlu sampai terendam)sampai daging berwarna putih namun masih liat. Masukkan sedikit garam. Rebus sampai airnya saat..
- Angkat. Tunggu dingin. Suir2 dada ayam menurut seratnya..
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam yg sudah disuir. Masukkan garam.gula.penyedap. maska terus sampai kering agar gak mudah basi. Sisihkan....
- Buat lempernya..
- Cuci bersih beras ketan. Rendam beras ketan sampai 1 jam. Lalu kukus didandang selama 15 menit sampai setengah matang. Angkat..
- Didihkan santan bersama garam.gula. lalu masukkan ketan.aduk2 sampai santan meresap. Kukus kembali ketan selama 20 menit. Angkat. Aduk2 keluarkan uapnya..
- Sekarang qt isi ketannya. Pipihkan ketan. Isi dengan ayam.jangan banyak2 ya. Lalu ratakan. Saya timbang 45gr per pc..
- Bungkus dengan daun pisang..
- Tadaa... jadi deh.. lemper ayam istimewa😊😊.
Jajanan pasar trasional yang satu ini menggunakan bahan dasar campuran santan kelapa yang direbus berserta sagu mutiara. Beberapa resep jajanan pasar yang mensajikan makanan atau kue yang enak, juga ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Bahan-bahan dasar dalam membuat makanan jajanan pasar ini kebanyakan terbuat dari ubi, talas dan singkong yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk. Acara syukuran, utamanya di Jawa biasanya memerlukan jajanan Di beberapa daerah, lemper berbahan ketan dengan isi daging ayam harus ada pada acara syukuran dan resepsi pernikahan. JAJANAN PASAR - Indonesia itu kaya.
Gampang sekali kan memasak Lemper Ayam/jajanan pasar ini? Selamat mencoba.