Jajanan Pasar Kopyor Roti. #cookpadcommunity_sutrabaya #cintaluarbiasa #kapsulAjaib Siapa Yang gak mau nyenengin seseorang tercintanya?? Kl Saya ingin membuatkan cemilan yang sudah dirindukannya setelah sekian bulan purnama, KOPYOR ROTI makanan khas banyuwangi yang. Bongko Kopyor adalah salah satu jajanan traditional khas dari kota Gresik.

Jajanan Pasar Kopyor Roti Pada saat ini aneka jajanan pasar juga biasa disajikan untuk suguhan tamu, rapat, arisan, atau sekedar cemilan minum teh. Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki jajanan mereka sendiri, sebagian ada yang. Sepanjang bulan Ramadan, Kopyor Roti dapat dijumpai di sejumlah pasar takjil. Kamu bisa memasak Jajanan Pasar Kopyor Roti memakai 9 bahan dan 3 langkah. Begini cara memasaknya.

Bahan-bahan buat Jajanan Pasar Kopyor Roti

  1. Siapkan 1 pack roti tawar.
  2. Siapkan 1 bungkus soun (mie putih untuk kolak).
  3. Kamu butuh Daun pisang (dikukus terlebih dahulu).
  4. Siapkan Bahan Kuah :.
  5. Kamu butuh 65 ml santan cair instant (merk Sasa).
  6. Anda butuh 1/2 sdt vanili / daun pandan.
  7. Kamu butuh 1/2 sdt garam.
  8. Anda butuh 4 sdm gula.
  9. Siapkan 4 gelas cangkir Air.

Tak hanya Kopyor Roti saja, jajanan tradisional lain seperti Petulo dan Laklak juga diburu masyarakat Banyuwangi. Petulo termasuk kuliner jadul yang biasa dihidangkan dengan kuah hangat dari campuran santan dan gula. Sesuai namanya, es kopyor adalah minuman yang disajikan dingin dengan isian daging kelapa kopyor dan campuran sirup serta susu kental manis. Kelapa kopyor merupakan bentuk tak normal dari buah kelapa, yang memiliki daging buah lebih lunak serta cita rasa khas yang lebih manis dan gurih.

Cara memasak Jajanan Pasar Kopyor Roti

  1. Kukus daun Pisang (sekitar 3 menit). Rebus mie soun (sekitar 2 menit), angkat Dan tiriskan..
  2. Didihkan air + santan+ vanili + gula + garam. Koreksi rasa..
  3. Ambil daun pisang YG sdh dipotong" dan dikukus, letakkan roti Tawar + soun Dan siram dg 4 sdm santan. Kemudian bungkus Dan tusuk dg lidi. Kopyor roti Siyap disajikan, bila ingin lebih hangat busa dikukus sebentar atau tambahkan sisa santan YG telah dihangatkan.

Kopyor roti terbuat dari roti tawar dipadu bihun yang disiram santan kelapa dan dibungkus Kopyor roti buatan Ina memang menjadi salah satu favorit jajanan tradisional yang diburu warga. Jajanan pasar Indonesia tak lepas dari bahan tepung. Selain tepung beras, tepung ketan juga sering digunakan di berbagai daerah. Tekstur kue yang dihasilkan pun lebih kenyal dan pulen, bahkan tanpa tambahan banyak tepung tapioka atau kanji. Apalagi Indonesia memiliki makanan tradisional berupa jajanan pasar hingga minuman segar.

Mudah sekali bukan bikin Jajanan Pasar Kopyor Roti ini? Selamat mencoba.