Jajanan pasar klepon
"hanya butuh 9 bahan dan 4 langkah"
Klepon merupakan aneka jajanan pasar yang cukup sederhana dan bisa disebut sebagai salah satu aneka jajanan pasar serta cukup populer di kalangan masyarakat kita. Klepon atau kelepon adalah salah satu jenis makanan tradisional yang juga termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Lihat juga resep Klepon Jajan Pasar enak lainnya.
 	 	 Ngemil klepon di sore hari memang paling nikmat. 	 		Kue jajanan pasar ini begitu praktis karena ukurannya bulat kecil-kecil seperti kelereng dan bisa dimakan dalam satu gigitan. 	 		Di dalam klepon disisipi potongan gula merah yang teksturnya meleleh saat klepon dikukus. 	 	Bunda bisa membuat Jajanan pasar klepon memakai 9 bahan dan 4 langkah. Begini cara memasaknya.
 	 	 		Ngemil klepon di sore hari memang paling nikmat. 	 		Kue jajanan pasar ini begitu praktis karena ukurannya bulat kecil-kecil seperti kelereng dan bisa dimakan dalam satu gigitan. 	 		Di dalam klepon disisipi potongan gula merah yang teksturnya meleleh saat klepon dikukus. 	 	Bunda bisa membuat Jajanan pasar klepon memakai 9 bahan dan 4 langkah. Begini cara memasaknya. 
Bahan-bahan membuat Jajanan pasar klepon
- Siapkan 1/2 butir kelapa parut.
- Kamu butuh 150 juice pandan.
- Anda butuh 100 ml santan.
- Bunda butuh 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt vanili.
- Kamu butuh 3 lembar daun pandan.
- Bunda butuh 250 gr tepung ketan.
- Anda butuh 50 gr tepung beras.
- Siapkan 200 gr gula merah.
Resep jajanan pasar yang pertama adalah Klepon ubi ungu. Kue ini termasuk pada aneka kue tradisional yang khas. Dimana pada umumnya kue ini dibuat menggunakan tepung ketan yang diberikan pewarna alami atau pewarna makanan dan juga terdapat isi gula merah di dalamnya. Klepon terbuat dari beras ketan yang dibentuk bola kecil berwarna hijau dan disajikan dengan parutan kelapa.
Langkah-langkah memasak Jajanan pasar klepon
- Kukus kelapa parut beri satu lembar pandan ikat, masak juice pandan, santan dan garam beri satu lembar pandan ikat (setelah mendidih sisihkan biarkan hangat kuku). Lalu sisir gula merah.
- Campur tepung ketan, tepung beras dan vanili, uleni dg campuran juice pandan dan santan td sampai dpt dipilin. Lalu pilin adonan isi dg gula merah dan bentuk bulatan.
- Rebus air bersama satu ikat pandan setelah mendidih masukkan klepon masak sampai mengapung sendiri lalu angkat balur dg Kukusan parutan kelapa.
- Selesai 😍.
Bentuknya mirip takoyaki, bedanya jika takoyaki isiannya seafood, klepon isiannya gula merah cair. Salah satu yang paling dirindukan dari jajanan pasar ini adalah sensasi gula merah cair disetiap gigitannya. Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Klepon berbentuk bulat seperti onde-onde, bedanya pada tekstur dan isi. Camilan tradisional ini dibuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulat seperti bola-bola kecil, diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Mudah sekali kan bikin Jajanan pasar klepon ini? Selamat mencoba.