Cireng pelangi buatan anak gizi, sehat dan enak!!!! Brilio.net - Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng merupakan jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara.

Cireng pelangi Daftar Pelangiq situs bandarq nomor satu di Indonesia. Salah satu goreng Khas Kota Bandung ini sangat terkenal dikalangan penikmat gorengan. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih akan membuatmu ketagihan! Kamu bisa memasak Cireng pelangi menggunakan 20 bahan dan 8 langkah. Begini cara buatnya.

Bahan-bahan buat Cireng pelangi

  1. Bunda butuh Isian :.
  2. Siapkan 300 grm tempe.
  3. Bunda butuh 7 siung bawang putih.
  4. Anda butuh 1 sdt ketumbar bubuk.
  5. Kamu butuh 1 sdt merica bubuk.
  6. Kamu butuh 1 sdt penyedap rasa.
  7. Bunda butuh 3 butir cabe rawit.
  8. Anda butuh 1/2 sdt gula.
  9. Siapkan 1/2 sdt garam.
  10. Kamu butuh 1/4 sdt kunyit bubuk.
  11. Kamu butuh 1 batang daun bawang (iris).
  12. Anda butuh Sejumput Jintan.
  13. Kamu butuh Kulit :.
  14. Siapkan 250 gr Tepung tapioka/kanji.
  15. Kamu butuh 100 gr terigu.
  16. Anda butuh 1/2 sdt garam.
  17. Anda butuh 1/2 sdt gula.
  18. Siapkan 1/2 sdt penyedap rasa.
  19. Siapkan 250 ml air panas.
  20. Anda butuh 3 jenis pewarna makanan.

Persiapan Cireng adalah kependekan dari aci digoreng. Tekstur yang kenyal, rasa yang gurih, dan harganya yang murah meriah membuat cireng banyak digemari. Cireng terbuat dari tapioka, tetapi dapat juga ditambahnkan nasi. Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung Fathul Abrar membagikan resep praktis cireng nasi saat dihubungi Kompas.com, Kamis.

Langkah-langkah buat Cireng pelangi

  1. Campur smua bahan isian kecuali daun bawang, lalu lumatkan bisa pakai foodprocesor atau ulekan (kalau pakai ulekan bumbu haluskan terlebih dahulu sebelum dilumatkan bersam tempe).
  2. Panaskan wajan tanpa minyak, masukan tempe yang sdh dibumbuin tambahkan irisan daun bawang, lalu sangrai sampai matang. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan kulit cireng, masukan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk, stelah setengah tercampur uleni mengggunakan tangan sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 3 dan beri pewarna makanan uleni lagi sampai warna rata, bentuk bulat panjang dan pipihkan jangan lupa taburi terigu biar g lengket. Ulangi pada smua adonan. Olesi permukaan yg akan di tumpuk dengan air (tipis-tipis saja) lalu tumpuk ke 3 warna dan gilas lagi sampai menyatu dan bisa digulung..
  5. Gulung menjadi satu adonan ratakan memanjang, potong adonan skitar 1 cm, lalu pipihkan perlahan satu persatu (jangan lupa lumuri tepung biar g lengket) memipihkannya jangan terlalu ditekan, glender pelan2 sampai tipis, jika kurang rata bisa di tekan2 menggunakan tangan..
  6. Taruh isian dibagian tengah adonan yg sudah dipipihkan tersebut, lipat dan tutup pada ujung adonan lalu tekan rata kenan dan ke kiri (pastikan tdk ada yg pecah) jika kulit retak atau pecah bisa di olesi air dengan jari dan di ratakan kembali..
  7. Terakhir Goreng dengan api kecil sampai stengah kering/kering sesuai selera..
  8. Cireng ini bisa dimasukan kulkas ya, lumuri dengan terigu pada bagian bawahnya, lalu alasi dengan plastik dan tempatkan pada wadah tertutup. Jika ingin menumpuk cireng ulangi hal yang sama pada bagian atasnya.

Jika Anda merupakan penggemar cireng atau bahkan belum pernah mencobanya, Anda bisa mengintip artikel berikut ini tentang cara membuat cireng isi Bandung yang mudah dan tentu saja. Iya, cireng memang salah satu jajanan kaki lima khas Bandung yang banyak penggemarnya. Mulai dari anak-anak, ABG, hingga orang dewasa. Ada yang belum tahu, mengapa makanan ini disebut cireng? Lihat juga resep Cireng salju enak lainnya!

Mudah sekali bukan buat Cireng pelangi ini? Selamat mencoba.