Lumpia basah ebi
"hanya butuh 21 bahan dan 6 langkah"
Menikmati lumpia tak harus selalu digoreng. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Jangan bayangkan mirip dengan lumpia basah khas Semarang ya, karena lumpia khas kota kembang ini sungguh unik.
Sedangkan lumpia basah merupakan makanan yang terkenal di kota Bandung. Sajiakan dan nikmati hidangan jajanan lumpia basah yang nikmat. Lihat juga resep Lumpia Basah (Jajanan Hits Bandung) enak lainnya. Anda bisa membuat Lumpia basah ebi memakai 21 bahan dan 6 langkah. Begini cara buatnya.
Bahan-bahan membuat Lumpia basah ebi
- Kamu butuh Bahan kulit lumpia.
- Siapkan 10 sdm tepung terigu.
- Anda butuh 1 sdm minyak sayur.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan Secukupnya air.
- Siapkan Pasta gula.
- Kamu butuh 1 balok kecil gula aren/gula kelapa.
- Siapkan 1/2 gelas air.
- Siapkan 2 sdm tepung tapioka/tepung maizena.
- Kamu butuh Bahan tumisan.
- Kamu butuh 1 mangkuk penuh tauge.
- Kamu butuh 2 batang kecil daun bawang.
- Siapkan 1/4 balok tahu putih.
- Kamu butuh 1 butir telur.
- Siapkan Kaldu jamur.
- Siapkan Bumbu tumisan.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 3 buah bawang merah.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 2 sdm ebi kering rendam air panas(boleh skip).
- Kamu butuh sesuai selera Cabai.
Cara Mudah Membuat Resep Lumpia Basah Spesial. Hampir semua daerah di wilayah negara kita mempunya resep masakan spesial yang menjadi andalannya. Brilio.net - Lumpia atau lun pia adalah sejenis jajanan tradisional khas warga Tionghoa. Lumpia terdiri dari lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum yang digunakan sebagai kulit (pembungkus) isian.
Cara buat Lumpia basah ebi
- Campur semua bahan kulit, tambahkan air secara bertahap sambil terus diaduk sampai tidak bergerindil. Tambahkan air sampai mencapai kekenyalan yg diinginkan. Sebaiknya cair saja. kemudian dadar kulit di wajan anti lengket. Saya dapat 8 kulit uk sedang..
- Sisir gula merah, kemudian rebus bersama air sampai gula larut. Setelah gula larut, larutkan tepung tapioka/maizena dengan sedikit air kemudian masukkan ke rebusan gula. Aduk terus hingga mengental dan meletup letup..
- Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan bumbu kering. Tambahkan sedikit air, potongan tahu dan daun bawang bagian putihnya saja. Setelah tahu kekuningan, masukkan telur aduk sebentar. Masukkan tauge dan irisan daun bawang, kaldu jamur. Tes rasa..
- Penyajian. Bentangkan kulit lumpia, olesi dengan pasta gula. Tambahkan 2 sdm tumisan tauge, gulung atau lipat seperti amplop. Sajikan selagi hangat..
- Perpaduan rasa pedas, manis dan gurih serta lembutnya kulit lumpia. Selamat mencoba...
- Untuk yg punya anak kecil, cabai bisa digiling terpisah ya. Rebus secukupnya cabai, blender dengan sedikit air, tambahkan pada tumisan sesaat sebelum tumisan matang..
Yuk Bunda, coba resep Lumpia Basah khas Semarang. Resep lumpia banyak macam dan variasinya. Ada yang dari Bandung dan ada juga yang dari Semarang. Lumpia Semarang terkenal dengan isian. "Lumpia Basah Bogor, khasnya pakai bengkuang tua dirajang, sama tahu kuning. Bengkuang tetap dibumbui kecap, dan pake ebi giling, bukan cacahan udang," ujar Ernes.
Mudah sekali bukan buat Lumpia basah ebi ini? Selamat mencoba.