Plecing kangkung lebih sehat dibandingkan dengan kangkung yang ditumis, karena kangkung ini diolah dengan cara direbus. Penyajiannya ditambahkan sambal yang membuat rasa kangkung semakin segar. Tekstur kangkung yang renyah pun terasa begitu segar saat dinikmati.

Plecing Kangkung Plecing kangkung made from blanched kangkung leaf (Ipomoea aquatica) served cold with plecing sambal, made from ground red chili pepper, shallots, garlic, burned bird's eye chili, candlenut, kaffir lime, burned shrimp paste, a pinch of salt and sugar. Lihat juga resep Plecing Kangkung enak lainnya. Plecing kangkung Bali hanya terdiri dari kangkung, sambal, dan kacang. Bunda bisa memasak Plecing Kangkung menggunakan 11 bahan dan 4 langkah. Begini cara buatnya.

Bahan-bahan buat Plecing Kangkung

  1. Anda butuh 2 ikat Kangkung, siangi.
  2. Kamu butuh 2 sdm kacang tanah.
  3. Anda butuh 2 genggam tauge.
  4. Kamu butuh Bahan Sambal :.
  5. Siapkan 4 bh cabai merah besar.
  6. Siapkan 5 bh cabai rawit.
  7. Siapkan 1 sdt terasi bakar.
  8. Siapkan 1 bh tomat.
  9. Siapkan 1 bh jeruk limau.
  10. Siapkan 1/2 sdt garam.
  11. Siapkan 1/2 sdt gula pasar.

Beda dengan plecing kangkung Lombok yang wajib ada tauge, pada plecing kangkung bali tauge merupakan bahan opsional. Plecing kangkung merupakan salah satu sajian populer dari Lombok. Di tempat asalnya, kangkung yang digunakan untuk masakan ini berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu sehingga mempunyai batangan besar yang renyah, berbeda dengan kangkung berbatang kecil yang lebih sering kita temui. Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok dan Bali - Kangkung adalah sayuran hijau yang dimakan bagian daun hingga batangnya.

Langkah-langkah memasak Plecing Kangkung

  1. Cuci bersih Kangkung dan tauge, lalu tiriskan. Panaskan air, beri sedikit garam.. Rebus Kangkung dan tauge sebentar saja. Angkat lalu tiriskan.
  2. Goreng kacang tanah, sisihkan.
  3. Siapkan bumbu sambel, lalu siram dengan minyak panas. Ulek,,.
  4. Tata Kangkung dan tauge di piring saji,, tambahkan sambel diatasnya, beri perasan jeruk limau, tambahkan kacang goreng.. Siap disajikan sebagai pendamping ayam betutu 👍.

Harga dari kangkung satu ikatnya relatif murah. Tapi dibalik harganya yang rendah, terdapat banyak manfaat dari kangkung bila sering dikonsumsi. Lihat juga resep Plecing kangkung sambel dadak enak lainnya. Plecing kangkung merupakan masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat. Jika anda berkunjung ke Pulau Lombok, makanan ini sangatlah terkenal.

Mudah sekali kan bikin Plecing Kangkung ini? Selamat mencoba.