Siapa yang tak kenal kue lapis? Jajanan pasar ini populer sebagai kudapan arisan atau acara khusus. Kue ini punya tampilan yang menarik dengan lapisan berbeda warna.

Resep lapis tepung beras (jajanan pasar) Kue Lapis merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup terkenal dan banyak peminatnya. Banyak sekali variasi dari resep kue basah ini yang banyak di jumpai di pasar atau toko kue, seperti Kue Lapis Tepung Beras, Kue Lapis Tapioka, Lapis Sagu, Kue Lapis Susu, Kue Lapis Legit atau yang lainnya. Selain tepung sagu, bahan utama untuk membuat kue lapis adalah tepung beras. Kamu bisa membuat Resep lapis tepung beras (jajanan pasar) menggunakan 13 bahan dan 7 langkah. Begini caranya.

Bahan-bahan memasak Resep lapis tepung beras (jajanan pasar)

  1. Siapkan Bahan santan :.
  2. Siapkan 1000 ml santan sedang.
  3. Siapkan 1 sdt garam.
  4. Bunda butuh 2 ikat daun pandan.
  5. Siapkan Bahan tepung :.
  6. Anda butuh 250 gr tepung beras.
  7. Siapkan 80 gr tepung kanji / sagu.
  8. Siapkan 300 gr gula pasir.
  9. Siapkan 1 sdt vanilli.
  10. Anda butuh Bahan campuran warna hijau :.
  11. Siapkan 1 bungkus santan kental instan (BUMAS).
  12. Siapkan 100 ml air sari daun suji dan daun pandan yg sudah di blender.
  13. Bunda butuh secukupnya Pasta pandan.

Ditambah dengan bahan-bahan lain, seperti santan, vanili, dan gula pasir, maka rasa kue lapis Melipir ke Sumatera, kita akan menjumpai jajanan pasar dari tepung beras yang rasanya legit dan tampilannya menarik. Kue lapis merupakan jenis kue basah jajanan pasar. Resep kue lapis tepung beras hanya menggunakan bahan bahan sederhana dan murah, sehingga bunda tidak sulit membeli bahan bahannya karena tersedia di warung kecil atau di pasar tradisional.. Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pelangi.

Cara buat Resep lapis tepung beras (jajanan pasar)

  1. Pertama, siapkan panci. Lalu masukkan BAHAN SANTAN ke dalam panci, panaskan dengan api kecil sampai mendidih sambil tetap diaduk. Tiriskan sampai hangat.
  2. Kedua, siapkan bowl ukuran sedang, lalu masukkan semua BAHAN TEPUNG dan aduk sampai rata. Setelah BAHAN SANTAN hangat, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk ke BAHAN TEPUNG sampai semuanya larut dan tercampur dengan sempurna.
  3. Ketiga, kalau sudah tercampur rata, bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Salah satu adonan diberikan BAHAN CAMPURAN WARNA HIJAU. Aduk rata.
  4. Jangan lupa, panaskan kukusan. Lalu oleskan loyang ukuran 20cm x 20cm x 7cm dengan minyak disemua permukaan loyang ya..
  5. Kalau kukusan sudah panas, kita mulai melakukan proses menumpuk adonan dari layer by layer. Pertama, masukkan adonan putih di bagian dasar loyang, diamkan selama 3 menit..
  6. Setelah 3 menit, lalu timpa dengan adonan yang berwarna hijau. Lakukan berulang kali sampai adonan habis. Setelah adonan habis, kukus selama 20 menit sampai benar-benar matang sempurna.
  7. Terakhir, kalau sudah matang, keluarkan dari kukusan dan diamkan dulu selama 5 menit. Setelah itu keluarkan perlahan dari loyang. bisa langsung dipotong-potong lalu disajikan. Selamat mencoba yaa^^.

Resep jajanan pasar yang pertama adalah Klepon ubi ungu. Kue ini termasuk pada aneka kue tradisional yang khas. Dimana pada umumnya kue ini dibuat menggunakan tepung ketan yang diberikan pewarna alami atau pewarna makanan dan juga terdapat isi gula merah di dalamnya. Terkadang juga disebut dengan jajanan pasar. Beberapa misalkan, kue lapis, kue putu, kue cucur dan banyak lainnya.

Gampang sekali kan bikin Resep lapis tepung beras (jajanan pasar) ini? Selamat mencoba.