Cilok cocol sambal kacang
"hanya butuh 19 bahan dan 5 langkah"
Cara membuat cilok - Siapa sih yang tidak tahu panganan yang satu ini? Cilok sudah sangat familiar untuk masyarakat Indonesia. Tidak hanya di daerah asalnya saja yaitu Bandung, penjual cilok juga bisa dengan mudah Anda temui di berbagai daerah.
Makanan yang berasal dari tanah Sunda ini lumayan banyak penggemarnya. Bukan cuma di Jawa Barat, tapi di beberapa kota juga banyak yang suka cilok. Sayangnya dalam kondisi pandemi seperti ini tidak mudah menemukan camilan ini. resep cilok 🍡 Kamu yang belum berhasil bikin cilok yang kenyal dan masih biasabiasa aja sausnya, ayo coba lagi pakai resepresep ini! 🍡. Kamu bisa memasak Cilok cocol sambal kacang memakai 19 bahan dan 5 langkah. Begini caranya.
Bahan-bahan membuat Cilok cocol sambal kacang
- Bunda butuh Cilok.
- Bunda butuh 200 gr tepung tapioka/sagu tani.
- Anda butuh 200 gr tepung terigu.
- Kamu butuh 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula.
- Bunda butuh 1 sdt kaldu jamur (bisa skip).
- Siapkan 1/4 sdt merica bubuk.
- Anda butuh 2 batang daun bawang, iris tipis.
- Anda butuh 2 siung bawang putih, haluskan.
- Kamu butuh 400 ml air.
- Siapkan Sambal kacang.
- Kamu butuh 100 gr kacang tanah, goreng atau sangrai tanpa minyak.
- Siapkan 2 buah cabe rawit, sangrai/goreng (sesuaikan selera).
- Siapkan 1 siung bawang putih, sangrai/goreng.
- Siapkan 2 biji asam Jawa.
- Bunda butuh 1 sdm gula Jawa sisir.
- Bunda butuh Secukupnya garam.
- Kamu butuh 2 lbr daun jeruk, hilangkan tulangnya, iris tipis.
- Kamu butuh 1 cm kencur.
Masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk lalu masak sampai mengapung. Angkat dan sajikan dengan saus tomat, sambal kacang, atau kecap. Cilok umumnya disantap dengan sambal encer yang terbuat dari kacang tanah. Jika kebetulan anda memiliki sambal pecel di rumah, manfaatkan itu.
Langkah-langkah buat Cilok cocol sambal kacang
- Cilok : campur semua bahan dalam sebuah wadah, kecuali air. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan air yg telah mendidih ke dalam wadah bahan secara perlahan dan bertahap. Aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. Uleni dengan tangan, sampai bisa dibentuk.
- Didihkan air sekitar 1,5 liter untuk merebus cilok. Ketika sudah mendidih kecilkan api, masukan adonan cilok yg telah dibentuk bulat. Sy menggunakan cara seperti bikin bakso, tangan kiri meremas adonan dan tangan tangan menggunakan sendok untuk memasukkan ke panci rebusan air. Jika adonan terlalu lekat, beri sedikit minyak untuk olesan tangan dan sendok yaa.
- Rebus hingga mengembang dan matang. Angkat, tiriskan.
- Sambal kacang : haluskan semua bahan. Campur dengan air, aduk rata.
- Selamat mencoba 🥰.
Bagaimana jika sambal pecel dan sambal rujak di campur menjadi satu? Menurut saya itu kolaborasi paling yummy yang akan membuat anda. Aneka resep cilok kenyal dan empuk yang bisa kamu coba dengan cocolan berbagai mana sambal. Camilan yang terbuat dari tepung kanji ini memang menjadi camilan favorit sebagai orang di Indonesia. Biasanya diocol dengan sambal kacang atau direbus dengan kuah boci yang pedas.
Gampang sekali bukan membuat Cilok cocol sambal kacang ini? Selamat mencoba.