GRONTOL JAGUNG Jajanan Pasar
"cuman butuh 6 bahan dan 5 langkah"
Penasaran sama jajanan waktu aku masih kecil dulu bunda,yakni bledus alias Grontol jagung,kebetulan di kasih jagung sama budhe yang lagi panen,,, Kalo dulu waktu kecil,embok ku (nenek) kali ke pasar pasti beliin bledus sama lupis,cenil.kali ini aku ada Kesempatan bunda buat nyobain resep dari aku. Bahan dasar dari grontol adalah jagung. Sementara di Bandung, orang menyebutnya berondong.
Resep Grontol Jagung Khas Jogja - Grontol jagung. Pasti namanya terdengar lucu di telinga Anda. Rasanya juga lucu dan unik, lezat serta menarik. Kamu bisa membuat GRONTOL JAGUNG Jajanan Pasar menggunakan 6 bahan dan 5 langkah. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan memasak GRONTOL JAGUNG Jajanan Pasar
- Anda butuh secukupnya Jagung Kering/ Jagung Beras yaaa jangan manis dan aja.
- Siapkan secukupnya Air.
- Siapkan 1/2 Buah Kelapa Muda Parut.
- Kamu butuh 1 Sdk Gula Pasir / Secukupnya.
- Siapkan 2 Helai Daun Pandan biar wangi aja.
- Siapkan 1/2 Sendok Teh Garam.
Makanan ini banyak dijumpai di pasar tradisional atau dijajakan berkeliling oleh ibu-ibu. Sekarang grontol tidak hanya dijual di desa saja, melainkan di kota besar, seperti di. Tuntutan bekerja di lapangan menyita waktu saya untuk berbelanja ke pasar. Pagi ini, ibu saya berpesan untuk membeli jajanan grontol jika di pasar menjumpainya.
Langkah-langkah memasak GRONTOL JAGUNG Jajanan Pasar
- Cuci jagung sampai bersih.. Biasanyaa sehabis dicuci direndam semalaman agar proses rebusnya nga lama. Ini sya nga direndam abis dicuci langsung direbus direskuker pakai air banyak dan kurang lebih hampir 3jam lamanya. Sampai dapat hasil memuaskan. Si jagung sampai berbentuk bunga mekar 😁 😂 Sedikit share aja mungkin nga sampai 1jam jika pakai panci presto lebih cepat mekarnya 😂.
- Setelah kira" sudah matang sesuai selera. Angkat tiriskan dan tabur sedikit garam..
- Kelapa muda yang telah diparut beri sedikit garam lalu kukus kurang kebih 20menit dan angkat..
- Campur jagung dan kelapa sesuai selera jika mau manis tinggal tambah gula 😋.
- Hidangan grontol jangung siap disajikan... Selamat mencoba jajanan pasar jadoel 😋.
Grontol adalah jajanan tradisional dengan bahan baku berasal dari jagung. Biji jagung yang telah dipipil kemudian dikukus. Berbagai kuliner tradisional memang bisa ditemukan di Pasar Gede Solo. Untuk grontol jagung, kuliner ini tidaklah sulit untuk ditemukan. Lokasi penjualnya tidak jauh dari pintu masuk utama pasar.
Gampang sekali bukan memasak GRONTOL JAGUNG Jajanan Pasar ini? Selamat mencoba.