Jenang Merah ala pasar jawa
"hanya butuh 8 bahan dan 6 langkah"
Resep Jenang Merah ala pasar jawa favorit. Kirain suami tak suka karna manis ternyata lahap. Nah ini makanan pasar yang wajib banget kalo kepasar, ini tuh bungkusnya kalo dipasar pake daun pisang, tanpa kuah santan.
Salah satunya perayaan Tahun Baru Islam. Menurut sejarawan Heri Priyatmoko, sesaji memang jadi salah satu tradisi dalam. Resep Bubur Candil Ala Semarang,Kenangan masa kecil ^.^. Kamu bisa memasak Jenang Merah ala pasar jawa memakai 8 bahan dan 6 langkah. Begini cara buatnya.
Bahan-bahan buat Jenang Merah ala pasar jawa
- Kamu butuh 5 sdm tepung segitiga biru.
- Kamu butuh 1 sdm tepung ketan rose brand.
- Siapkan 1 gelas santan cair (jangan terlalu kental).
- Siapkan 3 gelas gula merah.
- Kamu butuh 1 sdm gula putih.
- Anda butuh sedikit garam.
- Bunda butuh daun pandan.
- Anda butuh air.
Hampir setiap sore hujan disertai angin kencang di Semarang.badan jadi 'nggregesi' kalo org Jawa bilang,kayak mau meriang gitu. Lihat juga resep Bubur merah putih enak lainnya. Jajanan tradisional punya masyarakat Jawa Timur kebanyakan pasti menggunakan gula merah dan juga santan. Walaupun manis-manis, semuanya gak bikin lidahmu cepet bosen, lho!
Langkah-langkah memasak Jenang Merah ala pasar jawa
- Campur gandum dan tepung ketan dengan air 3 gelas kecil (sampai cair banget).
- Siapkan santan di kuwali rebus sampai mendidih.
- Tuang adonan cair tadi ke dalam santan yg sedang mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk santannya.. Aduk memutar searah jarum jam.
- Masukan gula merah yang sudah di cairkan, secukupnya garam dan daun pandan.
- Aduh sampai meletub-meletub.
- Hidangkan di piring.. Cocok buat sarapan pagi bunda... 😀.
Jajan pasar tradisional memang tidak pernah lekang oleh waktu. Meskipun saat ini sudah banyak roti atau cake modern yang bermunculan, tapi tetap saja tidak ada yang bisa mengalahkan popularitas jajanan tradisional. Jawa adalah pulau di mana wilayah-wilayahnya menghasilkan berbagai jajanan tradisional yang lezat dan tetap diminati hingga sekarang. Cara Membuat Kue Sengkulun Khas Jawa Tengah - Kue sengkulun adalah nama kue basah jajanana pasar yang mungkin namanya sudah terkenal dan populer dimana-mana karena kue sengkulun ini konon katanya bukan hanya berasal dari daerah Jawa Tengah namu didaerah lain juga terdapat jenis makanan yang satu ini didaerah betawi misalnya atau didaerah yang lainnya juga termasuk Bangka. Saat ini jenang sumsum dapat ditemukan di berbagai penjuru Nusantara, utamanya di pasar tradisional dan pedagang kaki lima.
Gampang sekali kan buat Jenang Merah ala pasar jawa ini? Selamat mencoba.