Kue Lupis is a traditional food from Java Island, Indonesia. It is a sweet cake made of glutinous rice. Lupis is very delicious eaten with hot tea as breakfast dishes in the morning or as a dessert in the evening after Dinner.

Lupis "jajanan pasar" Karena kepikiran jadilah saya coba buat sendiri dirumah,sampe saya tanya sana sini. Yang nyaranin resep macem², ada yg metodenya beras. Kue lupis merupakan jajanan pasar yang terbuat dari beras ketan. Kamu bisa membuat Lupis "jajanan pasar" memakai 8 bahan dan 7 langkah. Begini caranya.

Bahan-bahan buat Lupis "jajanan pasar"

  1. Siapkan 1/2 liter beras ketan putih.
  2. Siapkan Garam.
  3. Anda butuh 250 gram Gula merah.
  4. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  5. Kamu butuh Daun pandan.
  6. Siapkan 1/2 butir kelapa parut (kerok kulit arinya spy bersih).
  7. Siapkan Daun pisang sckpnya.
  8. Siapkan Tusuk gigi.

Cara membuatnya beras ketan dibungkus daun pisang lalu direbus. Bentuknya ada yang segitiga atau lonjong. Saatnya menghadirkan kue-kue Tradisional jajanan pasar yang gurih dan asin. Kali ini kita selingi dulu dengna yang manis lagi yaaa.

Langkah-langkah buat Lupis "jajanan pasar"

  1. Rendam beras ketan selama 2 jam.... cuci bersih kmdian tiriskan.
  2. Tambahkan sejumput garam aduk hingga rata (spy ada rasa gurihnya) tdk pakai garam jg gpp.
  3. Bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga kmdian sematkan dgn tusuk gigi.
  4. Rebus menggunakan panci dgn air yg bnyak spy kerendam semua selama 1, 5 jam (kalau pakai presto 1 jam cukup).
  5. Smbl menunggu ketan matang kukus kelapa parut yg dicampur sedkt garam spy gurih.
  6. Cairkan gula merah dan gula pasir dgn air (mf banyaknya air lupa sy takar) tp sckpnya aja jgn terll kental dan jgn terll cair (sedang2 saja).
  7. Jika ketan sdh matang gulingkan dikelapa parut dan siram dgn cairan gula siap dihidangkan.

Kue lupis konon telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Kue ini juga diklaim menjadi penganan asal beberapa daerah, seperti Jakarta, Lumajang, dan pulau Jawa lainnya. Masyarakat Jawa kompak mengenalnya dengan sebutan lupis. Hingga kini, lupis masih bertahan eksistensinya bersama dengan kue basah tradisional lainnya. Lupis dan Klanting Jajanan Pasar Khas Malang.

Gampang sekali bukan membuat Lupis "jajanan pasar" ini? Selamat mencoba.