Roti Metode Autolisis (Baking Pan)
"hanya butuh 9 bahan dan 6 langkah"
Best "Roti unyil bogor" recipe ~ super lembut tahan lama ~ metode autolisis. So, Subscribe syukur, ga subscribe mah keterlaluan :D. Узнать причину. Закрыть. Resep roti sobek oven tangkring metode autolisis.
Dah lama ga bikin roti krn males ngulen. Bisa jadi Roti Tawar & Sobek. Mengenal metode autolyse: mengoptimalkan jeda dalam pengolahan adonan. Bunda bisa membuat Roti Metode Autolisis (Baking Pan) menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Begini caranya.
Bahan-bahan buat Roti Metode Autolisis (Baking Pan)
- Anda butuh 250 gr terigu protein tinggi (cakra).
- Siapkan 110 ml susu cair suhu ruang.
- Siapkan 50 gr gula pasir.
- Kamu butuh 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 btr kuning telur.
- Siapkan 40 gr margarin.
- Siapkan 1 sdt ragi instan.
- Siapkan 1 1/2 sdm air hangat untuk melarutkan ragi.
- Siapkan Isi : selai coklat (sesuai selera).
Jika Anda adalah seorang Artisan Bakers, harusnya Anda tidak asing dengan istilah Autolyse Method atau yang sering juga disebut dengan teknik Autolisis. Pada saat awal proses pemanggangan adonan roti (baking) terjadi penurunan tingkat viskositas suatu adonan roti disamping itu juga akan terjadi peningkatan aktivitas enzim yang berperanan aktif dalam pengembangan adoanan roti. donat tanpa ulen tanpa mixer tanpa cetakan ! Donat autolysis tanpa ulen cocok untuk roti dan pizza !!
Cara buat Roti Metode Autolisis (Baking Pan)
- Campur susu cair dengan gula dan garam, aduk sampai gula larut. Masukkan kuning telur, aduk rata..
- Masukkan kedalam wadah yg berisi tepung terigu. Lalu tambahkan margarin. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Boleh dengan tangan tapi tak usah diuleni, sampai tercampur rata saja. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain dan diamkan 4-6 jam (ada juga yg 8 jam). Aku tadi 3 jam, udah elastis adonannya..
- Campur ragi dengan air hangat sampai jadi pasta, campurkan ke adonan. Jika adonan terlalu lembek bisa ditambah sedikit saja tepung. Aduk sampai tercampur rata dan uleni sebentar sampai elastis. Aku ulen tangan sebentar saja karna adonannya sudah elastis. Tutup dan diamkan sampai mengembang 2 x lipat 30-60 mnt tergantung suhu ruangan..
- Kempeskan adonan lalu bagi², ukurannya sesuai selera. Bulat²kan, tipiskan lalu beri isi. Bulatkan lagi. Susun di loyang baking pan yg sudah dioles margarin, beri jarak. Tutup & biarkan mengembang 2 x lipat..
- Panaskan alas baking pan dengan api sedang 10 mnt. Semprot permukaan roti dengan air/susu cair yg dimasukkan ke botol spray. Kecilkan api kompor jadi agak kecil (jangan terlalu kecil). Lalu panggang roti dengan baking pan sampai permukaannya kecoklatan ± 25-30 mnt. Angkat, keluarkan dr loyang. Saat masih panas langsung oles permukaannya dengan butter atau margarin..
- Dinginkan roti di cooling rack, jika sudah dingin masukkan roti ke wadah bertutup rapat atau kedalam plastik dan ikat agar roti tetap lembut..
Assamualaikum bunda Saya telah mencobaa menggunakan adonan donat dengan metode autolysis ternyata do. Everything you need to know about making roti prata or some call rota canai at home! This stage is known technically as the autolysis stage. If you continue to force it to combine together, you are just wasting your time and energy. Mesin Roti Adalah rangkaian alat yang digunakan untuk membuat roti dan cake sejak awal pembuatan adonan, Peragian, pemanggangan dan proses lain yang terkait.
Gampang sekali bukan memasak Roti Metode Autolisis (Baking Pan) ini? Selamat mencoba.