Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) juga di Tawau, di Sabah,Malaysia yang dihuni masyarakat mayoritas suku Bugis. Kapurung ikan kuah kuning bye: Isma Kapurung Masamba Luwu Utara,. Dijamin rasanya wenaaaakkkk , kapurung ikan terenak Luwu Utara.

Kapurung Cilok Kapurung adalah masakan sagu dengan aneka sayuran dan ikan, udang terkadang daging ayam dinamai bugalu ayam yang dilengkapi. Kepopuleran cilok bumbu kacang kini bukan hanya di kota asalnya, tetapi juga jadi favorit sebagai Cilok bumbu kacang rupanya bukan hanya milik orang Bandung. Inilah sedikit dari jajanan masa kecil. Kamu bisa membuat Kapurung Cilok menggunakan 17 bahan dan 16 langkah. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan memasak Kapurung Cilok

  1. Siapkan 300 gr Sagu.
  2. Kamu butuh 1 ikat bayam.
  3. Siapkan 1 buah jagung manis, pipil.
  4. Siapkan 1 buah jeruk.
  5. Siapkan secukupnya Garam.
  6. Bunda butuh secukupnya Penyedap rasa.
  7. Siapkan Bumbu sambal :.
  8. Kamu butuh 3 buah cabe rawit / sesuai selera.
  9. Kamu butuh 3 buah tomat ukuran kecil.
  10. Siapkan 1/2 sdt terasi.
  11. Kamu butuh Bahan Cilok :.
  12. Bunda butuh 100 gr tepung Terigu.
  13. Anda butuh 150 gr tepung tapioka.
  14. Anda butuh 200 ml air.
  15. Kamu butuh 1/2 sdt lada bubuk.
  16. Siapkan 1 sdt garam.
  17. Kamu butuh 1/2 sdt penyedap rasa.

Namanya Kapurung, sebuah makanan berkuah dengan rasa sedikit asam namun sangat menyegarkan. Kuliner ini merupakan makanan khas tradisional dari Palopo. Kapurung adalah makanan khas yang berasa dari bugis yang terbuat dari campuran antara sagu dan sayur-sayuran, kapurung ini di bugis pecintanya banyak karena sagu yang ada di wajo itu banyak. Vind stockafbeeldingen in HD voor Kapurung Indonesia Kapurung Culinary Origin South en miljoenen andere rechtenvrije stockfoto's Kapurung is a culinary origin of South Sulawesi-indonesia.

Cara membuat Kapurung Cilok

  1. Cara Membuat Kapurung : Cuci bersih sayuran, didihkan air secukupnya, masak jagung, dan bayam matang, tiriskan sisihkan sayuran, ambil kuah sayurannya letakkan diwadah mangkuk besar/baskom..
  2. Uleg cabe, tomat, terasi, dan garam. Sisihkan.
  3. Didihkan air 1,5 liter sampai benar-benar mendidih..
  4. Sambil menunggu air mendidih. Siapkan adonan sagu dan air matang dingin kira-kira 600 ml agar adonan sagu encer. (Jangan sampai sagu menendap pada saat disiram air panas ya...).
  5. Siram adonan sagu dengan air mendidih sambil diaduk-aduk dengan spatula kayu dan dibanting-banting hingga matengnya merata..
  6. Bulatkan adonan menggunakan sumpit, dan letakkan bulatan dalam kuah sayur tadi..
  7. Tambahkan secukupnya kuah ikan *Kembung Banyar Masak Kuning* (resepnya sudah aku posting kemarin ya...).
  8. Tambahkan bumbu halus, garam, penyedap rasa dan jeruk nipis..
  9. Tes rasa..
  10. Cara Membuat Cilok : Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam.
  11. Masak air hingga mendidih, kemudian tuangkan ke dalam campuran tepung secara bertahap sambil diaduk, bila sudah terasa cukup berhenti menuang air agar tidak lengket dan mudah dibulatkan.
  12. Bulat2kan cilok sampai habis,.
  13. Siapkan panci, masak air untuk merebus secukupnya, ketika sudah mendidih, masukkan cilok, dan tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak menyatu satu sama lain,.
  14. Masak hingga matang/mengapung, biarkan beberapa menit, tiriskan.
  15. Kapurung Cilok siap disantap bersama sayuran dan ikan kembung banyar kuah kuning..
  16. Selamat menikmati :).

Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya saja ya. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah - Kudapan ini merupakan singk. Selain coto dan mie titi, kapurung juga merupakan salah satu makanan khas daerah Sulawesi Selatan yang tidak boleh dilewatkan. Sajian unik ini memadukan adonan/bubur sagu yang dibulat-bulatkan. kapurung.

Gampang sekali kan bikin Kapurung Cilok ini? Selamat mencoba.