Martabak Telur
"cuman butuh 28 bahan dan 5 langkah"
Cara Membuat Resep Martabak Telur Spesial Enak Matang Merata Serta Kulitnya Anti Sobek dan Bisa Menggunakan Teflon Di Rumah. Martabak telur merupakan camilan yang banyak digemari masyarakat. Bisa kita lihat banyak penjual di pinggir jalan yang menjual martabak telur ini.
Tapi sekarang banyak juga yang menyediakan telur ayam. Martabak ini sangat lezat dinikmati hangat selagi kulit luarnya. Beda dengan martabak telur yang merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri Nah bagi kamu yang suka makan martabak telur dan ingin berkreasi sendiri di rumah, bisa banget lho. Bunda bisa memasak Martabak Telur memakai 28 bahan dan 5 langkah. Begini cara memasaknya.
Bahan-bahan membuat Martabak Telur
- Siapkan Bahan kulit.
- Siapkan 200 gram tepung terigu.
- Kamu butuh 3 sdm minyak sayur.
- Kamu butuh 50 ml air hangat.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Bunda butuh 50 ml.minyak sayur utk merendam.
- Siapkan Bahan isian (sesuai selera ya).
- Siapkan 250 gram daging cincang.
- Anda butuh 100 gram kornet sapi.
- Siapkan 5 buah telur (saya campur 2 telur bebek 3 telur ayam).
- Siapkan 1 buah bawang bombay.
- Bunda butuh 5 lbr batang daun bawang.
- Anda butuh 2 buah bawang putih.
- Siapkan 2 sdm bubuk kari.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Kamu butuh 1/2 sdt kaldu.bubuk.
- Bunda butuh 1/2 sdt gula pasir.
- Anda butuh 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan Bahan kuah.
- Siapkan Segenggam cabe rawit ijo.
- Siapkan 1 buah timun.
- Bunda butuh 1 buah wortel.
- Siapkan 7 bawang merah.
- Siapkan 50 grm.gula merah.
- Siapkan 150 ml air.
- Kamu butuh 1 sdm cuka.
- Siapkan 2 sdm air asam jawa.
- Bunda butuh 2 sdm gula pasir.
Resep martabak telur - Siapa sih di antara kita yang tidak suka dengan martabak? Hal tersebutlah yang menjadikan martabak telur digemari oleh semua kalangan, baik itu anak kecil sampai dengan. Sedangkan martabak telur merupakan makanan yang berbahan dasar telur yang dipadukan Bagaimana? Sudah terbayang dengan nikmatnya martabak telur?
Langkah-langkah membuat Martabak Telur
- Buat kulit: campur terigu dengan garam lalu masukan minyak aduk aduk dan masukan air sedikir demi sedikit jika sudah cukup tercampur (hentikan pemberian air) lalu uleni hingga kalis dan bulatkan menjadi 2 bulatan (saya 4 krn wajannya kecil) dan rendam di minyak sayur sekitar 1 jam..
- Bahan isian: cincang halus bawang bombay, bawang putih lalu tumis hingga harum masukan daging cincang dan kornet beri bumbu kari, garam,gula, lada bubuk, kaldu bubuk koreksi rasa.lalu masukan ke dalam wadah telur tambahkan irisan daun bawang nya.(bagi menjadi 2 bagian).
- Bahan kuah :potong kotak timun(buang bijinya) wortel dan bawang merah.sisihkan lalu rebus air dansemua bahan lalu masukan cabe rawit yg di iris, dan potongan timun, bawang merah dan wortel..
- Setelah 1 jam, panaskan teflon datar, lalu ambil 1 adonan dan renggangkan dengan jari tangan saja hingga tipis dan tidak sobek, pelan pelan saja ya lalu bentangkan di atas teflon datar dan masukan adonan telurnya dan lipat seperti amplop yah goreng hingga matang dan kering..
- Setelah matang dan kering angkat lalu belah sesuai.selera.sajikan dengan kuah dan acar.
Martabak telur sendiri memiliki beberapa variasi, khususnya yang berasal dari negara-negara selain Indonesia. Tak hanya berbeda isinya, tapi ada juga perbedaan pada kulitnya. Di Jawa terkenal dengan Martabak Telur, di Sumatra punya andalan Martabak Mesir. Martabak telur tentu berbeda dengan martabak manis. Tidak hanya sebagai camilan, martabak telur juga bisa disajikan sebagai lauk.
Mudah sekali bukan bikin Martabak Telur ini? Selamat mencoba.