Cenil / klanting (jajan pasar)
"cuman butuh 14 bahan dan 5 langkah"
Kali ini saya MEMBUAT CENIL PALING MUDAH DAN ENAK atau Klanting Jajan Pasar Khas Jawa timur. Resep dari bibi saya dulu hanya memakai kanji atau tapioka saja. When we come to Yogyakarta Indonesia, for you who likes trying traditional food of this place, you should try Jajanan Pasar.
Lihat juga resep Klepon Jajan Pasar enak lainnya. MEMBUAT CENIL PALING MUDAH DAN ENAK - Resep Klanting Jajan Pasar Khas Jawa timur. Membuat Cenil Paling Mudah Dan Enak Resep Klanting Jajan Pasar Khas Jawa Timur. Anda bisa memasak Cenil / klanting (jajan pasar) menggunakan 14 bahan dan 5 langkah. Begini cara memasaknya.
Bahan-bahan memasak Cenil / klanting (jajan pasar)
- Siapkan 6 sdm tepung terigu.
- Bunda butuh 6 sdm tepung tapioka/ kanji.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Bunda butuh /+100ml air panas (kira2 sesuaikan dg tepung).
- Siapkan secukupnya Pasta pandan.
- Siapkan 1 lembar daun pandan.
- Siapkan Kuah kinca :.
- Bunda butuh /+ 100gr gula merah.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 100 ml air.
- Siapkan Sejumput garam.
- Bunda butuh 2 lembar daun pandan.
- Bunda butuh Tambahan:.
- Kamu butuh Parutan kelapa muda.
Klanting Bugel Oleh Oleh Khas Bagelen Purworejo Gurih Renyah Uenak Tenan. Jajan Pasar Mbah Hadi merupakan salah satu penjual jajanan pasar tradisional khas Jogja legendaris berupa lupis ketan, cenil Dahulunya, jajan pasar ini merupakan sebuah kudapan untuk masyarakat kelas atas. Sebut saja, kaum priyayi, sebuah nama untuk menyebut kaum Maka dari itu, hingga sekarang masyarakat masih sering menghadirkan jajanan pasar seperti klanting, lupis, dan kawan-kawannya dalam sebuah. MEMBUAT CENIL PALING MUDAH DAN ENAK - Resep Klanting Jajan Pasar Khas Jawa timur.
Langkah-langkah memasak Cenil / klanting (jajan pasar)
- Siapkan tepung terigu, beri pasta pandan. Kemudian masukkan air panas, dan aduk2 sampai merata. Tekstur agak lembek..
- Masukkan tepung kanji perlahan. Aduk merata.. sampai bisa di bentuk. Beri tepung kanji di tangan agar saat menggelintir adonan tidak lengket..
- Siapkan panci berisi air dan daun pandan, kemudian didihkan. Dan masukkan adonan yg telah di bentuk. Masak sampai mengapung kemudian tiriskan..
- Siapkan bahan kuah kinca, lalu rebus semua bahan sampai mendidih..
- Siap disajikan dengan taburan parutan kelapa dan kuah kinca..
Cenil atau cetil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak. Jajan pasar punika sebutan kanggé tetedhan tradhisional. Dipunwastani jajan pasar amargi kala rumiyin tetedhan kados punika saged dipunpanggihi dipunsadé wonten ing peken-peken tradhisional. Tuladha jajan pasar kados ta jadah, gethuk, arem-arem, grontol, tapé, ondhé-ondhé, jenang.
Gampang sekali kan buat Cenil / klanting (jajan pasar) ini? Selamat mencoba.