Klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang gak habis ditelan zaman. Meski telah ada sejak puluhan tahun silam, eksistensi klepon tetap cemerlang hingga sekarang di mata para pecinta kudapan tradisional. Kue unik dengan bentuk bulat ini memang.

Klepon jajanan pasar favorit segala masa Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki jajanan mereka sendiri, sebagian ada yang. Tapi jajanan pasar tradisional ini masih tetap eksis kok, meskipun zaman telah berubah. Berikut ini Seruni akan membagikan artikel jajanan tradisional Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Kamu bisa membuat Klepon jajanan pasar favorit segala masa memakai 8 bahan dan 4 langkah. Begini cara buatnya.

Bahan-bahan buat Klepon jajanan pasar favorit segala masa

  1. Bunda butuh 250 gr tepung ketan (aku pake Rosebrand).
  2. Kamu butuh 50 gr tepung beras (aku pake Rosebrand).
  3. Anda butuh 200 ml air hangat (harus hangat ya).
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Anda butuh 1-2 sdm pasta pandan (bisa pake jus daun pandan suji).
  6. Anda butuh 1 lembar daun pandan.
  7. Siapkan secukupnya gula merah.
  8. Kamu butuh 1/2 buah kelapa parut, kukus.

Klepon berbentuk bulat seperti onde-onde, bedanya. Iya namanya Klepon biasanya pasti dapet kl nyari di pasar tradisional. Klepon sekarang jg udh merambah di berbagai supermarket dgn berbagai macam warna dan harga. Klepon jajanan pasar favorit,meskipun sudah dingin masih tetap lembut.

Langkah-langkah buat Klepon jajanan pasar favorit segala masa

  1. Masukkan semua bahan kering kecuali gula merah, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit (tuang smp adonan kalis). Tambahkan pasta pandan. Aduk hingga kalis..
  2. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dgn gula merah, lalu bulatkan. Jangan terlalu banyak mengisi isian krn akan membuat kleponnya pecah. Beli olesan minyak supaya ga lengket..
  3. Masukkan ke dalam panci yg sudah diberi daun pandan dan mendidih. Setelah klepon naik ke permukaan artinya sudah matang. Angkat..
  4. Langsung gulingkan di atas kelapa parut yg sudah dikukus sebelumnya (agar tdk cepat basi) supaya klepon tdk nempel satu sama lain..

Risolomi, ide jualan murah, jajanan pasar, gorengan mknn favorit di segala zaman. Resep jajanan pasar yang pertama adalah Klepon ubi ungu. Kue ini termasuk pada aneka kue tradisional yang khas. Dimana pada umumnya kue ini dibuat menggunakan tepung ketan yang diberikan pewarna alami atau pewarna makanan dan juga terdapat isi gula. Salah satu jajanan tradisional yang mulai langka yaitu klepon.

Mudah sekali kan memasak Klepon jajanan pasar favorit segala masa ini? Selamat mencoba.