Bika ambon teflon ekonomis
"cuman butuh 18 bahan dan 5 langkah"
Pastikan teflon sudah cukup panas saat dituang adonan. Bika ambon is an Indonesian dessert, made from ingredients such as tapioca flour, eggs, sugar, yeast and coconut milk. Bika ambon is generally sold in pandan and banana flavor, but today it is also available in other flavors like durian, cheese and chocolate.
Eits, walaupun namanya bika ambon, tapi kue basah satu ini sebenarnya bukan berasal dari Ambon, ya. Bedanya, bika ini dibuat dengan tambahan pengembang dari bahan nira. Teksturnya berongga-rongga, berwarna kuning, beraroma pandan, serta rasanya manis dan kenyal. Bunda bisa membuat Bika ambon teflon ekonomis menggunakan 18 bahan dan 5 langkah. Begini cara buatnya.
Bahan-bahan membuat Bika ambon teflon ekonomis
- Kamu butuh Bahan santan.
- Kamu butuh 400 ml santan.
- Siapkan 1 batang serai.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan Bahan biang.
- Siapkan 50 ml air hangat.
- Kamu butuh 1 1/2 sdt ragi.
- Bunda butuh 1 sdt gula.
- Kamu butuh Bahan inti.
- Siapkan 150 gr tepung tapioka.
- Siapkan 50 gr tepung terigu.
- Anda butuh 160 gr gula pasir.
- Bunda butuh 1/2 sdt garam.
- Bunda butuh 3 butir telur.
- Kamu butuh 3 sdm mentega cair.
- Siapkan Bahan tambahan.
- Kamu butuh Secukupnya mentega untuk olesan.
Bunda pasti sudah pernah denger dong kue bika ambon? Bika ambon ini makanan yang khas dari Indonesia dan dibuat dari bahan telur, gula, sant. Bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Cara buat Bika ambon teflon ekonomis
- Mempersiapkan bahan santan untuk kemudian direbus, dan tetap diadu, kemudian sisihkan dan biarkan dingin..
- Campurkan bahan biang dan biarkan sampai bergelembung 8 -10 menit, sisihkan..
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula dan garam sampai rata, kemudian masukkan bahan santan yg telah dingin, diaduk rata..
- Kemudian masukkan bahan biang, dan tetap diaduk, kemudian masukkan telur yg sdh diacak, dan mentega yg sdh dilelehkan dalam keadaan dingin. Setelah itu tutup adonan dan diamkan selama 1-2 jam..
- Sebelum adonan dicetak, aduk adonan dan pastikan tidak ada gelembung2 didalam adonan. Masukkan adonan ke wajan/panci teflon, tutup, kemudian taruh diatas kompor api kecil merata selama lebih kurang 1 jam. Setelah itu siap disajikan..
Kue bika ambon yang satu ini sangat bagus teksturnya bersarang, lembut dan sedikit kenyal. Kue ini tergolong unik rasanya benar-benar khas. Meskipun namanya bika ambon tetapi kue ini justru tidak berasal dari ambon akan tetapi dari daerah medan. Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang. Bika ambon teflon merupakan salah satu kreasi pembuatan bika ambon yang cukup sederhana.
Gampang sekali kan buat Bika ambon teflon ekonomis ini? Selamat mencoba.