Klepon Jajan Pasar
"cuman butuh 9 bahan dan 9 langkah"
Lihat juga resep Klepon Jajan Pasar enak lainnya. gambar jajan pasar tradisional. Dahulu jajanan tersebut dapat kita nikmati dengan mudah, kini mulai Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Klepon merupakan salah satu jajan pasar.
Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. In old time mostly you can find this food in traditional market in early morning or evening. Resep jajanan pasar yang pertama adalah Klepon ubi ungu. Kamu bisa buat Klepon Jajan Pasar menggunakan 9 bahan dan 9 langkah. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan membuat Klepon Jajan Pasar
- Siapkan 250 gr tepung ketan.
- Bunda butuh 1 sdm tepung beras.
- Anda butuh 250 gr kelapa parut.
- Anda butuh 2 tetes pandan pasta.
- Bunda butuh 3/4 gelas air matang.
- Siapkan 3 sdm Santan kental (Kara).
- Siapkan 2 balok gula jawa (jangan diparut tapi potong dadu kira2 1cm).
- Bunda butuh Sejumput garam.
- Kamu butuh 2 sdm minyak goreng.
Kue ini termasuk pada aneka kue tradisional yang khas. "Jajan Pasar" is traditional Javanese snacks; klepon, putu mayang filled with brown sugar, getuk and cenil sprinkled with grated coconut. Jajanan pasar adalah makanan tradisional Indonesia yang diperjualbelikan di pasar, khususnya di pasar-pasar tradisional. Lihat ide lainnya tentang Resep, Makanan, Cemilan. Resep Klepon Ketan Gula Merah Kenyal no Kapur sirih.
Cara membuat Klepon Jajan Pasar
- Kukus kelapa parut selama 10 menit (Setelah selesai, angkat lalu ditaburi garam secukupnya), sambil tunggu kukusan selesai bisa campurkan tepung (ketan+beras) di wadah..
- Di tempat terpisah, tuang santan, air, dan tetesan pasta pandan di gelas (aduk2 sampai tercampur semua). Lalu tuang sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung..
- Setelah semua tercampur gunakan tangan untuk aduk adonan, dan tuang minyak agar adonan kalis dan mudah untuk dibentuk..
- Panaskan air di dalam panci untuk merebus..
- Setelah sudah kalis, bentuk pipihkan pakai tangan lalu isi dengan gula jawa yang sudah dipotong2 tadi, bentuk bulatan kecil2..
- Setiap selesai dibentuk masukkan ke dalam panci rebusan tadi, terus sampai adonan habis..
- Jika klepon sudah Naik ke atas air, tunggu sampai 5 menit lalu angkat dan gulingkan di kelapa parut yang sudah di kukus dan diberi garam..
- Teruskan teknik tadi sampai selesai, dan klepon siap disajikan. Kenapa harus ditunggu 5 menit setelah klepon naik? Agar gula jawa meleleh saat dimulut saat dimakan..
- Terima Kasih..
Jajan pasar yang berbentuk bulat ini dilapisi dengan parutan kelapa yang akan membuat rasanya semakin gurih. Apalagi tekstur kue klepon ini sangat kenyal karena terbuat dari tepung ketan. Merdeka.com - Anda yang hobi menyantap jajan pasar atau kue basah tradisional pasti sudah tidak asing dengan klepon. Panganan berbahan dasar ketan dan pandan ini memiliki rasa yang khas. Klepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar.
Gampang sekali bukan bikin Klepon Jajan Pasar ini? Selamat mencoba.