Tahu lontong
"hanya butuh 9 bahan dan 7 langkah"
Jadilah resep Tahu Lontong a la kadar ini. Meski rasanya Mak Nyuss menurut saya masih ada saja yang kurang pas. Bumbu tahu lontong ini paling mantap rasanya jika bumbunya diulek langsung pakai cobek batu.
Kemiripannya yaitu sama-sama menggunakan tahu goreng fresh (baru diangkat. Tahu lontong lonceng menjadi salah satu destinasi kuliner yang kami coba saat perjalanan ke Malang. Kami pergi ke sini di hari pertama, setelah kami selesai menikmati makanan di bakso President. Bunda bisa membuat Tahu lontong menggunakan 9 bahan dan 7 langkah. Begini caranya.
Bahan-bahan buat Tahu lontong
- Anda butuh Lontong.
- Kamu butuh Bumbu kacang kemasan (beli di pasar).
- Anda butuh potong dadu Tahu putih.
- Siapkan Kubis potong tipis.
- Siapkan Seledri potong tipis.
- Anda butuh Bawang merah goreng.
- Anda butuh Telur ayam.
- Anda butuh Krupuk.
- Siapkan Minyak goreng.
Bagian depan warung tahu lontong lonceng [image source]. Nama Lonceng diadaptasi karena pada awalnya tahu lontong ini berjualan di dekat tugu lonceng, yang merupakan hadiah dari gubernur. Potong lontong yang sudah jadi, letakkan di atas piring bersama dengan tahu. Supaya lebih enak, taburi dengan taoge, potongan seledri, bawang goreng, dan kerupuk.
Langkah-langkah memasak Tahu lontong
- Goreng tahu putih hingga agak coklat / setenggah matang.
- Goreng krupuk warna,cuci bersih kubis dan seledri yg sudah di potong lalu tiriskan sampai benar* kering.
- Kocok telur ayam beri sedikit garam,tambahin air sedikit lalu goreng hingga kecoklatan tiriskan.
- Potong lontong taruh di atas piring,lalu masukkan tahu goreng.
- Di lanjut kubis,di tumpuk telur,potongan tempe kemul (gorengan), daun seledri dan taburi bawang goreng.
- Bikin saus kacangnya di mangkuk beli yg sudah jadi ya tinggal kasih air panas lalu aduk sampai larut dan merata.
- Masukkan saus kacang di atas piring yg sudah terisikan tahu dan yg lain,lalu remas krupuk taburi di atasnya tahu lontong siap di sajikan.
Tahu tek-tek lontong adalah olahan tahu yang disajikan dengan menggunakan tambahan lontong sehingga mempunyai cita rasa yang sangat nikmat. Tahu bumbu / lontong merupakan makanan yang bisa dengan mudah di temui di Blitar. Perpaduan tahu yang digoreng setengah matang dengan bumbu kecap plus sedikit petis. Tahu Lontong Lonceng menjadi makanan wajib bagi Anda jika berlibur di kota Malang, Jawa Timur. Tahu dan telur digoreng dan disantap dengan lontong plus sambal kacang berbumbu petis.
Mudah sekali bukan buat Tahu lontong ini? Selamat mencoba.