Mie Ayam ala Rumahan π
"cuman butuh 27 bahan dan 6 langkah"
Assalamualaikum wr wb hari ini aku mau masak mie ayam. caranya sangat simple. Mumpung masih di rumah aja neh, kita akan bikin mie ayam komplit ala lockdown, yuk cuss langsung meluncur ke resep dan cara pembuatannya. Lihat juga resep Mie Ayam Ceker π enak lainnya.
Resep mie ayam itu mudah diikuti dan harga mie-nya terjangkau untuk semua kalangan. Beda dengan makanan modern yang cenderung lebih mahal. Hebatnya lagi, mie ayam itu cocok dibawa ke mana pun Anda berada. Anda bisa memasak Mie Ayam ala Rumahan π menggunakan 27 bahan dan 6 langkah. Begini cara buatnya.
Bahan-bahan membuat Mie Ayam ala Rumahan π
- Siapkan 1/2 kg Sayap Ayam.
- Bunda butuh 1/4 kg Dada Ayam.
- Anda butuh 1/4 kg Ceker Ayam.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Kamu butuh 1 jempol Lengkuas.
- Anda butuh 3 batang Sereh.
- Siapkan 3 lembar Salam.
- Siapkan 5 lembar Daun Jeruk buang tulang daunnya.
- Siapkan secukupnya Lada bubuk.
- Siapkan secukupnya Gula Merah.
- Kamu butuh secukupnya Kecap Manis.
- Kamu butuh Garam.
- Siapkan Kaldu Ayam bubuk.
- Siapkan Mie Telor/ Mie Basah/ Mie untuk mie ayam beli di pasar.
- Siapkan secukupnya Air Panas.
- Siapkan Seikat Daun Caisin direbus dalam air mendidih, sisihkan.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Siapkan 10 siung Bawang Merah.
- Siapkan 6 siung Bawang Putih.
- Bunda butuh 4 butir Kemiri.
- Bunda butuh 3 ruas Jahe.
- Siapkan 3 ruas Kunyit.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Bahan Minyak Ayam (kunci enaknya Mie Ayam).
- Bunda butuh 200 ml Minyak Goreng.
- Bunda butuh Kulit Ayam dan Lemak Ayam (dari bahan Ayam diatas).
- Siapkan 3-4 siung Bawang Putih dicincang.
Entah di gunung, perjalanan, atau tempat lain. Mie ayam rumahan ini menjadi mie ayam yang paling dicari karena bisa menghadirkan menu yang biasa dijual di pinggir jalan yang dirasa paling enak. Padahal dengan panduan resep mie ayam rumahan, mie ayam kaki lima itu bisa kalah enaknya. Merdeka.com - Sajian mie ayam termasuk menu jajanan kaki lima yang sangat populer di berbagai daerah.
Cara buat Mie Ayam ala Rumahan π
- Bersihkan Sayap Ayam, Dada Ayam dan Ceker Ayam, pisahkan Kulit Sayap Ayam dan lemaknya untuk dibuat Minyak Ayam. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak. Siapkan Air dalam panci, rebus Sayap, Dada dan Ceker 15-20 menit. Sisihkan.
- Ulek Bahan Bumbu Halus.
- Cara Membuat Minyak Ayam, 1. Masukkan minyak goreng kedalam wajan 2. Nyalakan Api kecil, Goreng Kulit Ayam dan Lemak Ayam sampai kering (Angkat Kulit dan Lemak Ayam yg sudah kering, sisihkan) 3. Masukkan Bawang Putih Cincang, masak sampai baputnya kering. Minyak Ayam siap digunakan.
- Cara Membuat Topping Ayam : 1. Masukkan minyak goreng secukupnya ke wajan, masukkan Bumbu Halusnya masak sampai matang. 2. Masukkan Daun Salam, Batang Sereh, Daun Jeruk, Lengkuas geprek. 3. Masukkan Dada Ayam (dipotong kotak kecil), Sayap Ayam dan Ceker Ayam yg sudah direbus sebelumnya. Aduk sampai merata, Masukkan Air Panas sampai menutupi semua permukaan Ayam. 4. Masukkan Gula Merah (iris), Kecap Manis (sesuai selera), Lada Bubuk, Garam dan Kaldu Ayam (koreksi rasa). Topping siap.
- Rebus Mie Telor/ Mie Basah sampai tingkat kematangan sesuatu selera. Rebus Daun Caisin.
- Platting : 1. Masukkan Mie yg sudah direbus kedalam mangkuk/ piring. 2. Tuang 3-4 sendok (atau sesuai selera) Minyak Ayam, aduk mie sampai merata. 3. Letakkan topping ayam plus kuahnya. 4. Tambahkan Caisin Rebus diatasnya.. Mie Ayam ala Rumahan siap diasajikan πππ.
Masing-masing daerah punya Pertama, kita akan belajar cara membuat mie ayam khas Solo. Mie ayam dari daerah ini menggunakan lebih banyak bumbu, terutama untuk ayam kecapnya. Demikian cara membuat mie tek-tek dengan bahan mie instans ala rumahan yang bercita rasa mantap dan lezat. anda bisa mencobaya di rumah di kala membutuhkan makanan dengan variasi lain, namun dengan cita rasa lokal yang tetap lezat dan nikmat. Jangan lupa untuk berbagai mengenai resep dan. Usaha mie ayam rumahan menjadi alternatif apabila kamu tertarik mengerjakan bisnis dari rumah.
Gampang sekali bukan bikin Mie Ayam ala Rumahan π ini? Selamat mencoba.