Oncom kemangi bumbu kencur
"hanya butuh 10 bahan dan 2 langkah"
Terasi. cek videonya ya untuk cara masaknya. Ulukutek Leunca Oncom termasuk masakan khas Sunda. Renyahnya Leunca yang dipadukan dengan gurihnya oncom menjadi satu dalam Ulukutek Masukan oncom aduk rata dan tambahkan air masak hingga meresap lalu tambahkan leunca.
Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah bersama cabai dan dijadikan sambal. Lihat juga resep Comro (Oncom Dijero) enak lainnya. Anda bisa membuat Oncom kemangi bumbu kencur memakai 10 bahan dan 2 langkah. Begini cara buatnya.
Bahan-bahan memasak Oncom kemangi bumbu kencur
- Kamu butuh 1 kotak oncom/saya beli di pasar Rp.2rb(dihaluskan/hancurkan).
- Siapkan 3 ikat daun kemangi/saya beli Rp1rb.
- Anda butuh Bumbu yg dihaluskan:.
- Bunda butuh 5 buah cabe merah.
- Siapkan 3 buah cabe rawit merah.
- Anda butuh 3 siung bawang merah.
- Siapkan 1 siung bawang putih.
- Kamu butuh 2 ruas kencur.
- Siapkan 1 sdm kecap manis.
- Bunda butuh secukupnya Penyedap ayam.
Tumis oncom leunca kemangi ini bisa bikin selera tergugah, apalagi kalau bumbunya ada kencur. wah jadi makin sedap. Apa itu oncom? oncom adalah makanan khas jawa barat, kalau bu ibu dan pak bapak pergi ke Bandung, pasti ada deh itu penjual oleh-oleh di pinggir jalan gitu jejerin oncom. Nasi Goreng Kencur Kemangi ini merupakan olahan nasi goreng yang unik dengan gaya makanan khas Sunda. Dengan memakai kencur sebagai bumbu utama, nasi goreng ini memiliki cita rasa yang khas.
Cara buat Oncom kemangi bumbu kencur
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Kemudian masukan oncom yg sdh dihaluskan lalu beri kecap manis,penyedap ayam.aduk2 hingga merata diamkan/masak sebentar.terakhir masukan daun kemangi aduk2 kembali,masak hingga matang.angkat dan sajikan.
Resep Oncom Goreng Kemangi yang enak ini begitu menggoda jadi menu pelengkap. Kelezatan oncom tak hanya populer di Jawa Barat, apalagi jika diolah menjadi sambal. Teksturnya seperti tempe, tapi bedanya terbuat dari Sambal oncom bisa kamu temukan hampir di seluruh restoran. Namun, kamu juga bisa membuat sendiri di rumah, dijamin makanmu jadi makin lahap. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kencur.
Mudah sekali kan memasak Oncom kemangi bumbu kencur ini? Selamat mencoba.