Kolak pisang, rasa jajanan pasar
"hanya butuh 9 bahan dan 11 langkah"
Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Kuah kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.
Keduanya memiliki rasa yang cukup enak, tak heran kolak pisang labu kuning banyak diburu. Beberapa resep jajanan pasar yang mensajikan makanan atau kue yang enak, juga ternyata memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Dalam makanan tradisional atau jajanan pasar ini, proses pengawetan, pewarnaan, maupun penyedap rasa lebih ditekankan dengan memakai bahan alamiah. Anda bisa membuat Kolak pisang, rasa jajanan pasar menggunakan 9 bahan dan 11 langkah. Begini cara memasaknya.
Bahan-bahan buat Kolak pisang, rasa jajanan pasar
- Siapkan 12 buah pisang raja / pisang kepok.
- Siapkan (Kalau suka tambahkan kolang kaling putih dan ubi kuning).
- Siapkan 200 gr gula jawa / gula merah.
- Siapkan Karena gula jawa mahal jadi saya ganti pakai gula aren.
- Siapkan Daun pandan (saya ganti dengan ekstrak vanili sama saja).
- Anda butuh 2 sdt Garam.
- Siapkan 200 gr gula pasir.
- Siapkan 200 ml santan kara.
- Anda butuh 2 ruas jari jahe.
Resep kolak pisang biasanya di campur dengan ubi jalar, kolang kaling, nangka, singkong, dan lainnya. Namun saat membuatnya ternyata banyak keluhan karena kurang enak. Banyak penyebab mengapa rasa kolak pisang kurang nikmat. Rasa-rasanya kolak pisang sudah menjadi makanan khas bulan Ramadhan di Indonesia.
Cara buat Kolak pisang, rasa jajanan pasar
- Masukkan gula merah ke dalam 1 liter air dan panaskan.
- Tambahkan 2 ruas jahe yg sudah di bakar dan di geprek, aduk.
- Cairkan santan kara dengan air (kalau ada santan kelapa yg fresh lebih bagus).
- Masukkan sedikit garam.
- Masukkan santan ke dalam panci.
- Masukkan 2 sendok teh ekstrak vanila (saya lebih suka daun pandan. Tapi di manado susah sekali saya dapat kecuali ada orang pribadi tanam).
- Aduk hingga merata.
- Masukkan gula pasir kurang lebih 200gr.
- Tunggi hingga sedikit panas, siapkan pisang yg sudah di iris dan masukkan apabila air sudah akan mendidih. Lebih nikmat lagi kalau moms tambah dengan kolang kaling putih dan ubi kuning (sayangnya disini bahan bahan itu susah didapetnya).
- Aduk terus jangan sampai santan pecah. Tunggu hingga mendidih.
- Diamkan sampai dingin setelah itu hidangkan dengan es batu bakalan lebih nikmat. Selamat mencoba.
Rasa dari kuah kolak pisang yang manis sangat segar untuk menghilangkan dahaga setelah seharian menahan haus. Jajanan pasar tradisional yang tidak pernah lekang oleh waktu adalah klepon. Kue dari pisang, makanan khas Jawa Tengah. Carang gesing Ledre pisang Kolak pisang Sale pisang Serabi pisang Nagasari pisang Lepet pisang Silahkan dicoba, saya paling suka ledre pisang. Kolak Pisang, makanan yang sangat identik dengan bulan puasa di Indonesia.
Gampang sekali bukan buat Kolak pisang, rasa jajanan pasar ini? Selamat mencoba.