Roti manis lembut dengan metode water roux
"cuman butuh 14 bahan dan 9 langkah"
Cara membuat: Water roux : campur air dengan tepung aduk rata panaskan di atas kompor dengan api kecil sampai mengental. Masak bahan water roux dg api kecil, aduk rata sampai menjadi pasta. Sisihkan dan dinginkan sampai mencapai suhu ruang.
Jadi andalan saya buat jualan karena seharian di tempat terbuka masih tetap lembut, dijamin ditaruh wadah Resep Donat Kentang. Kali ini ini aku mencoba metode water roux untuk membuat adonan lembut. Edisi lg tidak punya telor 🤣 masih dengan metode water roux Untuk bentuknya sesuai Roti Manis dan Roti Tawar. Kamu bisa memasak Roti manis lembut dengan metode water roux memakai 14 bahan dan 9 langkah. Begini caranya.
Bahan-bahan membuat Roti manis lembut dengan metode water roux
- Bunda butuh 🍒 Bahan water roux :.
- Siapkan 5 sdt tepung terigu cakra.
- Siapkan 250 ml air.
- Anda butuh 🍒 Bahan biang :.
- Anda butuh 2 sdm gula pasir.
- Kamu butuh 2 sdm ragi instan (fermipan).
- Anda butuh 100 ml susu hangat (saya air hangat).
- Anda butuh 🍒 Bahan yang lainnya:.
- Bunda butuh 700 gr tepung terigu cakra.
- Anda butuh 2 butir telur.
- Anda butuh 200 gr gula pasir.
- Siapkan 100 ml susu cair hangat (saya air hangat).
- Bunda butuh 120 gr butter + garam secukup nya.
- Anda butuh Secukup nya perasa vanilla.
Kali ini memcoba shokupan dengan metode poolish yg katanya seratnya bagus n rasanya enak. Water roux merupakan teknik yang biasanya digunakan untuk membuat roti empuk yang memiliki tekstur lembut di dalamnya. Teknik ini telah banyak digunakan di beberapa negara oleh para toko roti dalam pembuatan produk-produk mereka, meski begitu teknik ini belum begitu terkenal di Indonesia. Roti manis keju memiliki rasa yang manis dengan sensasi rasa cokelat dan keju yang istimewa pasti akan banyak disukai mulai dari anak anak sampai Resep membuat roti manis dengan water roux ini hampir sama dengan cara membuat aneka roti manis di atas bahkan lebih mudah dan sederhana.
Cara memasak Roti manis lembut dengan metode water roux
- Water roux : Campur terigu dan air aduk-aduk hingga terigu larut.lalu masak di atas api kecil hingga mengental.lalu sisihkan.
- Bahan biang : campur gula + ragi instan dan 100 ml air hangat aduk sebentar, diamkan hingga mengembang muncul buih nya..
- Campur bahan lain : tepung terigu + gula + telur + bahan biang dan water roux (masukan bertahap) uleni sambil di tuangi 100 ml air hangat (saya tidak semua airnya,karena di rasa sudah lembek.nanti di tambah bahan lain makin lembek,kalau terasa sudah lembek hentikan airnya).lalu uleni lagi hingga kalis..
- Masukkan butter+garam+vanilla uleni hingga benar2 kalis elastis (cirinya bila di rentangkan transparan,bila di tarik seperti karet dan tidak lengket di tangan).bulatkan dan tutup dengan plastik wrap/kain bersih selama 30-35 menit (proffing pertama)..
- Setelah mengembang 2x lipat kempeskan dengan cara di tinju2 dan uleni lagi sebentar cukup 5 menit saja..
- Bagi adonan,saya bikin roti unyil di timbang dengan berat 30-40 gr,sesuai selera. Bulatkan,lalu tata di loyang yg sudah di taburi terigu, tata dan beri jarak diamkan selama 30 menit (proffing ke dua).
- Setelah 30 menit,kempiskan beri isi sesuai selera.bentuk adonan menjadi roti unyil atau sesuai selera..
- Tata di loyang yang sudah di olesi margarin. Beri jarak ya.setelah di tata diamkan 15 menit (proffing ketiga) sambil panaskan oven ya pakai api kecil.jangan lupa oles roti dengan kuning telor+susu atau bisa saja hanya susu untuk olesan.lalu oven hingga matang..
- Setelah matang dalam keadaan panas jangan lupa oles atas roti dengan mentega. Roti siap menemani kopi malam hari...
Resep roti manis adalah resep dasar adonan roti yang bisa dibuat menjadi aneka ragam bentuk lainnya. Teman teman di rumah yang belum pernah mencoba Apalagi kalau melihat roti manis dari bakery terkenal seperti breadtalk ataupun lainnya yang memang lembut dnegan serat yang bagus. Dengan resep sederhana dibawah ini anda akan tentu bisa menyajikan roti manis buatan sendiri di rumah. Lalu taburi dengan menggunakan tepung terigu asal tipis saja. Cara ini dilakukan agar loyang tidak lengket pada saat digunakan untuk membuat sajian kali ini.
Gampang sekali kan bikin Roti manis lembut dengan metode water roux ini? Selamat mencoba.