Lupis Ketan (Jajan Pasar)
"hanya butuh 8 bahan dan 7 langkah"
Hai teman-teman selamat datang di channel #NottyPratiwi di video kali ini aku mau bikin jajanan pasar yang berbahan dasar ketan yaitu lupis.makanan yang. Yang lagi kangen sama jajanan pasar yuk di praktekan langsung. Jangan lupa like, Subscribe, coment and share yah temen-temen MATUR NUWUN.
Sama seperti sifat lengket beras ketan jika sudah matang, hal ini juga diharapkan masyarakat agar rasa persaudaraan tercipta dengan tulus dan saling peduli satu sama lain. Tinggal kasih sedikit air kapur sirih biar warnanya agak kuning. Trova immagini stock HD a tema Delicious Ketan Lupis Jajanan Pasar Javanese e milioni di altre foto, illustrazioni e contenuti vettoriali stock royalty free Javanese traditional food from Indonesia. Anda bisa buat Lupis Ketan (Jajan Pasar) menggunakan 8 bahan dan 7 langkah. Begini caranya.
Bahan-bahan buat Lupis Ketan (Jajan Pasar)
- Bunda butuh 1/2 kg beras ketan, rendam minimal 2 jam, tiriskan.
- Bunda butuh Daun pisang dan lidi untuk membungkus.
- Siapkan Bahan pelengkap:.
- Siapkan Kelapa parut agak muda, bubuhi garam, kukus 15 menit.
- Kamu butuh Bahan saus gula jawa:.
- Siapkan 250 gram gula jawa, sisir.
- Kamu butuh 75-100 ml air.
- Bunda butuh 2 lbr daun pandan.
Made from Ketan, Lupis, Cenil, Coconut, and Thick Brown Sugar. Lupis Ketan ini terbuat dari beras ketan dimasak dengan daun pisang seperti lemper atau lontong kemudian diiris tipis-tipis dan dicampur dengan parutan kelapa. Tidak lupa kuah dari gula aren kental yang diencerkan menjadi pemanis dan pelengkap Lupis Ketan. Makanan tradisional yang lembut dengan kuah gula merah yang manis ditambah taburan parutan kelapa yang menambah Cara Membuat Lupis Ketan.
Langkah-langkah memasak Lupis Ketan (Jajan Pasar)
- Siapkan semua bahan..
- Siapkan daun pisang ukuran sekitar 5 x 30 (kalau kurang panjang bisa disambung, sesuaikan dengan selera ukuran yang dikehendaki). Buat pola segitiga seperti corong..
- Masukkan sesendok beras ketan, tutup rapat dan semat dengan lidi. Selesaikan hingga habis..
- Rebus dengan panci presto selama 30-40 menit, matikan apinya. Biarkan hingga uap panas dari panci hilang..
- Keluarkan kue lupis dan tiriskan..
- Bikin saus gula jawa: rebus semua bahan hingga gula larut dan sedikit mengental, angkat lalu saring..
- Penyajian: buka daun pisang dan susun kue lupis di piring saji. Taburi dengan parutan kelapa dan saus gula jawa..
Ambillah selembar daun pisang, buat membentuk contong, isikan beras ketan sesuai dengan selera anda (saya sampai. Dahulu jajanan tersebut dapat kita nikmati dengan mudah, kini mulai tergantikan dengan kuliner kekinian yang semakin menjamur. Mirip Lontong, lopis terbuat dari ketan yang disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair. Lopis atau disebut lupis adalah makanan. Gambar Kue Lupis Ketan Saus Gula Merah.
Mudah sekali kan buat Lupis Ketan (Jajan Pasar) ini? Selamat mencoba.