Biasanya kue mangkok ini dijadikan sajian wajib saat sedang ada pertemuan atau pesta ulang tahun. Karena warnanya yang semarak, kue ini biasanya jadi perhatian dan favorit para tamu acara. Kalau di Bali, kue mangkok ini juga sering dijadikan tambahan untuk hidangan 'sesajen'.

Kue mangkok While both have a similar appearance, Bolu Kukus requires only four ingredients to make, Kue Mangkok needs. Kudapan ini termasuk kue tradisional yang resepnya ditularkan secara turun temurun. Kue nan cantik ini berbentuk seperti mangkok dengan bagian ujung yang mekar. Anda bisa buat Kue mangkok memakai 9 bahan dan 10 langkah. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan buat Kue mangkok

  1. Siapkan 250 ml air.
  2. Siapkan 150 gram gula pasir.
  3. Bunda butuh 150 gram tepung beras.
  4. Siapkan 35 gram tepung terigu serbaguna.
  5. Anda butuh 100 gram tape singkong (haluskan).
  6. Siapkan 1 sdt fermipan.
  7. Siapkan 1 sdt baking powder.
  8. Siapkan Pewarna makanan.
  9. Kamu butuh Daun pandan.

Rasanya manis legit dengan tekstur yang lembut di mulut. Lihat ide lainnya tentang Kue mangkok, Kue, Resep kue mangkok. Kue mangkok ini sangat enak, teksturnya lembut kenyal seperti Kue Apam dan agak sedikit lengket. Tapi sangat pas untuk kudapan dan sangat membawa suasana tradisional.

Cara membuat Kue mangkok

  1. Siapkan bahan2..
  2. Rebus air dan gula pasir cukup sampai larut saja (tidak perlu sampai mendidih). Tidak usah pakai pandan jg gpp ini krn kadung masukinnya 😅🤭.
  3. Campur dalam wadah (tepung beras, tape dan terigu).
  4. Masukkan air gula selagi hangat, aduk sampai adonan tidak bergerindil..
  5. Tambahkan fermipan,aduk merata..
  6. Tutup adonan dg kain serbet,diamkan selama 30 menit,sampai adonan berbuih dan mengembang..
  7. Masukkan baking powder, aduk sampai adonan tidak berbuih.. beri warna sesuai selera..
  8. Siapkan kukusan beri air dan daun pandan. Panaskan cetakan..
  9. Ambil cetakan,isi sampai penu. Masukkan lagi dlm kukusan yg sdh panas dan beruap banyak. Kukus selama 20 menit. Lapis tutup panci memakai serbet. Jgn membuka tutup panci selama proses pengukusan..
  10. NOTE : jangan mengoles cetakan dg minyak krn akan membuat kue tidak bisa mekar..

Kue Mangkok atau ada juga yang menyebutnya dengan kue apem. Kue ini memiliki tekstur lembut dan berongga atau berpori besar ketika disobek. Kue Mangkok juga memiliki aroma harum yang unik seperti aroma tape namun tidak menyengat dan rasa Kue Mangkok ini sendiri adalah manis. Kue mangkok merupakan salah satu varian dari aneka kue basah khas Indonesia. Kita bisa menemukan jenis kue ini pada saat acara selamatan, pengajian, dll.

Gampang sekali kan memasak Kue mangkok ini? Selamat mencoba.